По следам королевского пути Via Regia

 Наконец наступила весна. Впереди ещё много тёплых дней, которые будут нас потихоньку морально разлагать и томить солнечными ваннами, медленно готовя к лету. Это время для приятных недалёких уик-эндов. Советую посетить "Замок-музей Радомысль", который находиться в 86 км от Киева и является частью общеевропейского культурного проекта Via Regia, основанного Советом Европы. Виа Регия (Via Regia) - это название старейшего и самого длинного сухопутного пути между Восточной и Западной Европой, который простирался из Киева до побережья Атлантического океана. Уже в XIII веке сложился устойчивый маршрут длинной 4500 километров, который проходил через восемь европейских стран: Испанию, Францию, Бельгию, Германию, Польшу, Литву, Белоруссию и Украину. Более 2000 лет красота и роскошь царили вкупе и безраздельно. Посетив эту историческую достопримечательность, вы, скорее всего, станете воспринимать Украину, хоть и в прошлом, но все же членом Евросоюза)

 Здание водяной мельницы на реке Мыке возведено в конце XIX века на фундаментах бумажной фабрики, основанной в 1606 году архимандритом Елисеем Плетенецким для обеспечения бумагой типографии Киево-Печерской лавры. Эта была первая бумажная фабрика на территории Центральной Украины, построенная как мощное оборонительное сооружение на гранитной скале, что предотвращало от своего рода подкопов. Огромное значение имел источник с питьевой водой, который бил прямо из скалы внутри здания - защитники могли оставаться долгое время в осаде. Большинство церковных и светских книг были напечатаны в лаврской типографии на радомышльской бумаге. Изготавливалась она из льна, крапивы и конопли, имела светло-серый цвет и была очень прочной; переправляли её по реке прямо в Киев. Во время казацких восстаний фабрика была разрушена.

Возведённое на руинах здание мельницы в стиле неоготики внешне напоминает средневековый замок. До 1960-х годов мельница прекрасно справлялась со своими обязанностями. Потом долгое время она была заброшена. В 2007 году неприметное на первый взгляд сооружение приобрела Ольга Богомолец. Врач, коллекционер, общественный деятель и меценат решила построить здание для хранения своей коллекции икон. На тот момент их уже насчитывалось около 5000 экспонатов. Замок строили в течение четырёх лет с 2007 по 2011 год. Теперь здесь "Душа Украины" - крупнейший музей икон в восточной Европе, датируемых XVII-XXI вв. Вход на территорию исторической достопримечательности стоит для взрослых 50 грн. Внутри замка есть трапезная с удивительным средневековым интерьером, где на открытом огне кипит 60-ти литровый котёл, а пища готовится в огромной замковой печи. Здесь предлагают очень вкусные комплексные обеды - средний чек на человека где-то 100 грн. Так же есть отель с тематическими номерами. В комнатах много антикварных вещей, на полках сверкает старая посуда. Белизна белых простыней отливает радугой мыльных пузырей, а красота старых икон на стенах завораживает. Стоит ночь в таких апартаментах 1300-1500 грн, люкс - 3000-4000 грн.


 Гуляя по территории, казалось, что где-то из-за угла тебе навстречу выйдет монах, одетый в чёрную рясу с чётками в руках. Одного нам всё-таки повезло увидеть. Молодой парень, переодетый в средневековый костюм, проводил мастер-класс для детей в старой полуподвальной комнате. С помощью древних технологий по производству бумаги, юные украинцы старательно печатали новые листы, а родители с радостью снимали и фотографировали своих любимых мастеров.


 Замок расположен в прекрасном ландшафтном парке с редкими растениями и небольшими озерцами, в одном из которых задумчиво читает книгу, опустившись на одно колено, основатель "папирни" — Архимандрит Елисей Плетенецкий.

Замок летом