У подножья гор Загрос, в центре Ирана, находится город с бурной историей. Расположен он на главных маршрутах, пересекающих страну с севера на юг и с запада на восток. Местные любя называют город "половиной мира". Его возраст прослеживается от первого исторического периода каменного века. Он даже успел побывать в составе древнего государства Элам. От потрясающей архитектуры и природного ландшафта до исторических дворцов - вот 5 главных мест, которые нельзя пропустить в сказочном Исфахане.
#history
В 1597 году Исфахан стал новой столицей Ирана. Тогда шах Аббас I переместил туда правительство Сефевидов в рамках своего более крупного плана - экономического подъема страны. В первую очередь он привлек иностранных торговцев и заключил коммерческие соглашения с несколькими европейскими странами. Потом увеличил производство ковров и текстиля в государственных мастерских. Поселил 300 китайских гончаров с их семьями в Иране, чтобы извлечь выгоду из моды на китайскую керамику. Затем переселил армян из города Джульфа, который контролировал большую часть оживленной международной торговли шелком, и дал им монополию на экспорт шелка.
Жан Шарден, французский ювелир, путешествовавший по Ирану в те времена, заявил, что Исфахан был «величайшим и самым красивым городом на всем Востоке». Он описал население города как смесь христиан и евреев, огнепоклонников, мусульман и торговцев со всего мира и насчитал 162 мечети, 48 колледжей, 1802 караван-сараев, 273 бани и 12 кладбищ. Среди самых живописных кварталов была территория за дворцом Али-Капу, где благоухающие сады тянулись до Чахар Баг, длинного бульвара с парками, дворянских резиденций и дворцов королевской семьи.
Шах Аббас был также активным покровителем живописи и книг. Он отреставрировал старинную рукопись Темурида пятнадцатого века «Мантик аль-Таир» («Язык птиц») и активно поддерживал таких художников как Ага Риза, Садики Бег, Риза-и Аббаси и Мир Имад.
После смерти Аббаса в 1629 году пострадали как государство Сефевид, так и столица. Его преемники были плохо подготовлены к правлению. Шираз стал более известней, так как региональные правители стали более могущественными. Дни славы Исфахана подошли к концу в 1722 году, когда город был осажден одним из афганских племен, которые восстали против Сефевидов, и династия, во всех смыслах, перестала править.
Площадь Накш-э Джахан
Аббас укрепил образ государства Сефевидов архитектурой своей новой столицы. От старого центра города Сельджук он построил двухкилометровый базар до новой городской площади под названием Майдан-и-шах (современное название Накш-э Джахан). По бокам этого квадрата располагались четыре сооружения: вход на базар, расписанный фресками, изображающими победы «Аббаса» над узбеками на севере, мечеть шаха на юге, мечеть шейха Лютфаллаха на востоке, и дворец Али Капу на западе. Таким образом, четыре основы государства Сефевидов - религия, торговля, военные и сама королевская семья были объединены в одно монументальное визуальное утверждение.
Площадь Накш-э Джахан является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построена между 1598 и 1629 годами. Ее размер составляет 160 метров в ширину и 560 метров в длину. Главным архитектором был известный математик, астроном, философ и поэт Шейх Бахаадин Аль-Амили.
Дворец Али Капу
Дворец Али Капу внешне смотрится весьма обычно - большой куб с неброским декором. Верхняя часть словно срезана - там находится огромная веранда. Оттуда открывается отличный вид на всю площадь Накше-э Джахан, где шах любил сидеть и смотреть за игрой в поло. Построен в XVI - XVII веках в качестве торжественного въезда в монументальный шахский комплекс, расположенный за площадью. Отсюда и название дворца (в переводе с фарси - «Ворота Али»). В самом дворце есть ещё один акустический секрет Исфахана. Если два человека встанут в противоположные углы небольшого зала и начнут говорить даже полушёпотом, уткнувшись лицом в стену, то смогут услышать друг друга. Проходящие же при этом мимо люди даже не заподозрят, о чём ведут речь двое по углам. Представьте насколько развита была акустика. Главным подтверждением этого исторического факта является музыкальный зал, построенный в женской половине дома. Его стены сделаны из тонкой деревянной резьбы, с помощью которой музыка продолжала играть в помещении, даже если музыкантов там уже не было. После вторжения афганцев, которые разрушили и повредили всё, что им не понравилось по религиозным соображениям, дворец пришёл в упадок. Лишь в XIX веке его отреставрировали, разрушенные фрески поменяли на плиточную мозаику, и в таком виде он и предстаёт сейчас перед посетителями.
Чехель Сотун ( Дворец сорока колонн )
Дворец персидского шаха Аббаса II, был построен в XVII веке. В те времена, когда Исфахан был больше, чем Лондон, более космополитичен, чем Париж, и грандиознее, по некоторым сведениям, чем даже эпатажный Стамбул. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Во дворце шах принимал иностранных послов и дипломатов, устраивал торжественные приёмы. Фасад опирается на 20 тонких колонн из цельных стволов кедра. Эти 20 колонн отражаются в воде большого пруда. Благодаря этому зеркальному отражению дворец и получил свое название. Центральная часть здания - зал приёмов. Здесь стены и потолок щедро украшены лепниной и расписаны орнаментом в синих, алых, изумрудно-зелёных и золотых тонах. На украшение интерьера было израсходовано несколько килограммов золота. Фрески изображают эпизоды войн между персами и индусами. Роспись любовно-эротического содержания в эпоху Каджаров была закрашена известью, что позволило им лучше сохраниться до наших дней.
Дворец Хашт-Бехешт
Построен в 1669 году ( двадцать лет спустя после Чехель Сотун) по приказу шаха Сулеймана Сефевида.
Район Новая Джульфа и Собор Святого Христа Всеспасителя
Новая Джульфа - это название армянского района. Здесь находится христианская церковь, интерьер изнутри которой богат убранством.
Собор был построен между 1606 и 1655 гг. по указу урегулирования армянского вопроса шаха, после очередной из его войн с Османской империей. Он опасался, что не сможет удержать недавно завоёванную им Восточную Армению, поэтому отдал приказ переселить всех её жителей вглубь Персии. Вскоре здешние армяне благодаря своим ремёслам и торговле с Индией разбогатели. И сейчас они живут неплохо. В Новой Джульфе открыто (хотя и в ограниченном ассортименте) продается алкоголь, полностью запрещённый в остальной части города, как и во всем Иране. Это старая привилегия для иранских армян, которые некогда убедили шаха, что алкоголь им нужен в «ритуальных целях». Здесь можно купить домашнее вино и самогон, сделанное искусными мастерами своего дела, а также сандвичи со свининой.
Изумительные фрески в голландском стиле выполнены на средства армянского купца Аветика Степаносяна монахами-художниками Ованесом, Степаносом и Минасом. На территории также находится музей истории армян со времён их появления в Исфахане. Там хранится более 700 средневековых рукописных книг, представлены церковные одеяния, чаши, иконы. Также есть и эксклюзивные экспонаты, такие как самая маленькая книга (размером примерно с монету) и позолоченный волос, на котором выгравирована цитата из Библии. Её можно рассмотреть только под микроскопом.
В квартале Новая Джульфа построено несколько храмов, включая церковь св. Марии, Вифлеемскую церковь и церковь св. Георгия. Считается, что для строительства последней шах Аббас I специально доставил из Армении в Исфахан камни, сохранившиеся от древней, чтимой всеми армянами церкви Уч – хотя армяне уверяют, что самый большой из камней чудесным образом упал с неба. Стоит заглянуть и на армянское кладбище, где нашли покой немало известных иностранцев, живших в Исфахане. По дороге к другому “святому месту” мы наткнулись на удивительные солнечные часы.
(из мемуаров И. Ф. Бларамберга)
Мы остановились в большом доме, принадлежавшем в свое время голландскому консулу. Стены и потолки просторных залов, построенных согласно требованиям здешнего климата, были украшены арабесками, золотом, светлыми, сочными красками, так хорошо сохранившимися, будто были наложены только недавно. Большие цветные стекла, которые поднимались и опускались, обширные дворы с бассейнами и фонтанами, клумбы с цветами и кустарник, тянувшиеся в каждом дворе вдоль стен или вокруг бассейна, просторные конюшни, подсобные постройки всех видов — все это поразило нас своей ухоженностью. Первую ночь я провел в душевном волнении в моей бала-хане (комнате на втором этаже) с балконом (по-персидски «бала-хане» — верхняя комната). Тишина ночи нарушалась лишь плеском фонтанов и близким жалобным воем множества шакалов. Я размышлял о бренности всего земного. Какие катаклизмы пережила эта прекрасная, поэтическая страна с момента своего возникновения! Сколько нашествий народов потрясали её устои! Сколько династий господствовало здесь! От былого блеска, могущества и великолепия страны сохранились лишь жалкие остатки. Даже величественные здания шаха Аббаса Великого (персидского Людовика XIV) постепенно разрушаются. «Всё суетно под солнцем», — говорил ещё мудрый Соломон.
Подарки:
Халва с фисташками хансарская, ковры, ручное производство.
Write a comment