from Belarus with Love

Когда мы только собирались посетить Беларусь, все удивленно спрашивали: "А что там делать?" Ведь многие считают, что Беларусь ближе к Европе лишь географически, а Минск - это еще тот совдеп. Ах да, дороги хорошие, кругом чисто, но в общем - скучно и все очень авторитарно. Этот город занял 114-е место среди наиболее посещаемых туристических направлений мира, согласно данным ежегодного рейтинга от международной платежной системы MasterCard. Но, все эти аргументы только подогревали интерес увидеть, что же там происходит на самом деле? Разрушать сложившиеся стереотипы некоторых стран - главная причина, почему начала вести этот блог. Что интересного в стране, где официально запрещено выступать с концертами Сергею Михалку, несмотря на то что его музыка звучит из-за каждого минского угла, а группа Brutto признана одной из самых популярных в Беларуси? Если не все так уж и хорошо, почему тогда белорусские товары намного качественнее чем украинские и вкуснее? Мы однозначно решили ехать и смотреть, а вернувшись - ни капли не пожалели об увиденном и пережитом. Наш сосед, что граничит на северо-западе с Литвой, на западе с Польшей, на севере с Латвией и Россией на востоке - стал куда более европейским, чем Украина, и является показательным образцом чистоты и порядка.

DAY ONE

Минск город чистый, зеленый, с фонтанами. Минимум наружной рекламы, больше социальной о налогах, кругом плакаты с просьбой не мусорить. "Выбросив мусор на улице, не забудьте хрюкнуть!" - вещает один из стендов. А самое приятное - здесь практически нет пробок и ужасных желтых маршруток, которые скорей всего сосредоточились только в одной точке на Земле. Многие милиционеры в Минске одеты в гражданскую одежду и ездят на тракторах. Если автомобиль припаркованный в неположенном месте, его сразу забирают на штраф площадку. Все очень строго. Перекусить в городе совсем не проблема. Хотя ресторанный бизнес у них развит слабее, если сравнивать с Киевом - зато на каждом углу есть фастфуд. Самый популярный среди них Burger King. Много китайцев - белорусы собираются производить китайские автомобили, экспорт которых запланирован в Россию и в Украину. Сами же люди очень дружелюбны и открыты: вам сразу подскажут как правильно проехать или пройти к месту и порекомендуют бесплатные мероприятия в городе.

 Минское метро напоминает киевское. Здесь всего лишь две ветки, строится третья.

 Много заведений с тематическим уклоном. Прогуливаясь по вечернему Минску, случайно забрели в "Грай". Здесь торжествовала своя особенная атмосфера, а светловолосый бармен легко расположил к себе и порекомендовал попробовать фирменное пиво. Разговорившись, мы успели обсудить Затоку с Одессой, ситуацию в Украине и, конечно же, спросить нравиться ли ему его президент. Парень сдержанно ответил: "Батька все держит в кулаке, поэтому у нас порядок".

Собираясь уже уходить, при выходе нас остановила хостес и поинтересовалась, успели ли мы увидеть все? Услышав отрицательный ответ, задержала и провела интересную экскурсию. Обратила внимание на потолок, который остался не тронутым еще с конца XVIII века; на окна, украшенные знаменитыми работами белорусского художника Марка Шагала; и на сеты для стола - картина Казимира Малевича "Спортсмены". Один такой сет, с позволения гостеприимного персонала, забрала с собой. Скоро здесь откроется еще один зал, где можно будет посмотреть работы Алены Киш (1889(?)-1949) - белорусской художницы, признанной талантливой только после смерти.

Специального художественного образования девушка нигде не получала. Всю свою жизнь зарабатывала с помощью творчества — ходила по деревням и на заказ рисовала ковры. Платили художнице не деньгами, а крупой и хлебом. В родной деревне Киш считали не от мира сего. Но в скором времени промышленность СССР научилась производить ковры, и ее творчество оказалось никому не нужным. Она голодала и в итоге, в отчаянии, покончила жизнь самоубийством в 60 лет. Об остальной ее биографии известно очень мало.  

Вернувшись в Киев, первым делом пересмотрела фильм "Шагал-Малевич" и еще больше увлеклась творчеством самого солнечного и позитивного белорусского гения, который так любил летать вместе со своей обожаемой Беллой. Фильм снимался под присмотром внучки Шагала Мерет Мейер-Грабер. В памяти осталась фраза жены художника: «Для того чтобы один мог летать, другой должен крепко стоять на земле».

Вечерний Минск стоит увидеть. Город начинает подсвечиваться и играть разноцветными огнями, отчетливую палитру которых видно на реке Свислочь. Можно взять катамаран или лодку и устроить речную прогулку. Сердцем является Верхний город. Сюда нужно заглянуть, чтобы прочувствовать дух старого Минска. А также ощутить течение времени, сравнив современный город и город прошлого.

Наш променад по вечернему Минску закончился на велосипедной дорожке. Мы успели послушать каверы на любимые песни Pink Floyd, познакомиться с двумя иностранцами и местным таксистом. Последний развенчал еще один миф о том, что все заведения в городе работают лишь до одиннадцати вечера. 

DAY TWO

Второй белорусский день начался со здорового завтрака в отеле BonHotel. Отличное место, не в центре (две остановки на метро), хороший дизайн, приветливый персонал. Только с тапочками у них проблема. Если вам они нужны, возьмите с собой или купите у администратора за 2$.

И вот такое чувство неудовлетворённости меня будет преследовать и в других белорусских отелях. Как будто все хорошо, все нравится, но маленький непродуманный момент все испортить.

Минск показался лучшим образцом социалистического строя. 15-километровый проспект Независимости тянется от центра до спальных районов на северо-восток. Во время войны здесь уцелело всего десять зданий, а после началась масштабная стройка. Сейчас — это самое большое скопище сталинской архитектуры в мире и один из кандидатов на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Местные парки все ухоженны, с отличным воздухом и специальными местами для занятия спортом. В одном из таких повстречала коренную киевлянку, которая живет в Минске с 1953 года. В ее глазах проскользнула легкая грусть, когда услышала откуда я приехала. Объяснив мне, что большой блошиный рынок мы вряд ли найдем в Минске, направилась по своему, скорей всего, ежедневному маршруту.

Сами минчане любят отдыхать в самом большом аквапарке Беларуси  "Лебяжий". Здесь огромные очереди при входе на выходных, много горок, отличная spa-зона с процедурными кабинетами, фитнес-клуб. Мы решили тоже посетить водный рай. Хорошо отдохнув и порадовавшись современному счастью любого городского ребенка - отправились в Несвижский замок. Там у нас уже был забронирован номер в самом замке. Все было бы отлично в этот день, если бы нашу машину на платном автобане не ждала транспортная автоинспекция. Пришлось заплатить немаленький штраф. Еще вчера, по пути в Минск, успели проехать бесплатно по платной дороге, но это произошло совершенно неосознанно.
Проехав через Гомель, по пути в столицу, мы не заметили первый пункт для оплаты шоссе. Увидев знак "Платная дорога", обеспокоенно начали спрашивать местных на заправке: "Где можно оплатить автобан?". В Беларуси вы должны заполнить кучу бумаг, взять на прокат за 25 евро дорожный прибор, положить на специальный счет деньги, чтобы вам хватило до Минска и обратно или до другого города - только после этого спокойно путешествовать. Узнав всю эту информацию на следующем пункте оплаты системы BelToll, оформились и подумали - а вдруг повезло и штраф не начислен? Но в Беларуси любую машину очень легко отследить: можно по снимкам камер, которые весят на каждом столбе, или через активированное устройство. Помните об этом водители! Это система для того и разработана, чтобы зарабатывать на иностранцах.

 

DAY THREE

Всемирно известный Несвижский замок стоит на знаменитой дороге ViaRegia, которая связывала в средние века далекий Киев с испанским Сантьяго де Компостела. Дворец утопает в большом ботаническом саду среди озер. В XVI—XIX веках был резиденцией Радзивиллов - самой богатой и влиятельной семьи Княжества Литовского. Именно под таким названием была известна Беларусь миру в XIY - XYIII веках. За время своего существования дворец оброс легендами. Вокруг несметных богатств белорусских князей Радзивиллов всегда витало множество слухов. В 30-е годы к тайнам замка проявляла интерес и самая секретная оккультно-мистическая организация Третьего Рейха "Аненер". Во время Второй Мировой войны замок практически не пострадал.

Рисунок Наполеона Орды
Рисунок Наполеона Орды

Не так давно в Несвиже появился электроавтобус для туристов. Он приобщает посетителей не только к истории Беларуси, но и к экологическим трендам, что особенно важно для белорусских гостей, ведь сейчас это единственный в стране электрический автобус.

Здесь можно не только изучать историю семьи Родзивиллов, но и активно купаться, загорать и экстремально кататься на воде: катамараны, гидромотоцикл, парусная яхта, лодка викингов. Перед самым отъездом из Несвижа, познакомились с отличными ребятами. Они приехали сюда из столицы, чтобы приукрасить отдых любого туриста, предложив услуги яхты. Сразу было видно, что яхтинг для них не увлечения, а образ жизни. Этот день запомнился ветреной погодой и идеальной прогулкой под парусом. Рассекая волны озера, Андрей успел рассказать о пережитом однажды семичасовом шторме в Средиземном море недалеко от Греции, а Максим поведал историю, как нырял за жемчугом на самоё дно Черного моря для своей жены. Обещали познакомить с Онукой, когда приедут в гости в Киев. Дело в том, что украинская группа вместе с The HARDKISS этим летом были главными хедлайнерами беларусского музыкального фестиваля Mirum Music Festival, который проводится с 2012 года в живописном местечке Мир напротив Мирского Замка. Музыканты после концерта посещали Несвижский замок, а потом весело отдыхали на яхте с минчанами. Очистить голову от мыслей и растянуться на залитой солнцем палубе - как по мне, лучший способ времяпровождения в Беларуси.

Выехав из Несвижа и проехав километров двадцать, увидели впереди кирпичные стены и башни одного из самых красивых и необычных замков Белоруссии - Мирский замок. В свое время дворец являлся резиденцией известных семей Ильиничей, Радзивиллов и Святополк-Мирских. Достопримечательность занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Крепость стала одним из символов победы над Тевтонским орденом, ордынскими войсками и Московским государством. В 1939 году, после присоединения Западной Беларуси к СССР, Мирский замок стал государственной собственностью. Во время войны здесь было еврейское гетто, а после войны пару лет жили простые смертные люди. На данный момент недалеко от замка ведутся раскопки. Археологи под фундаментом былого поместья Святополк-Мирских нашли фундамент дворца Радзивиллов 16-17 веков.

Рисунок Наполеона Орды
Рисунок Наполеона Орды

DAY FOUR

Утро последнего дня путешествия по Беларуси началось с обзора знаменитой Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. Защитники крепости проявили потрясающую стойкость, отбивая натиск немецких войск в течении долгих дней. О подвигах солдат хорошо рассказывает одноименный фильм режиссера Александра Котта, где с документальной точностью воспроизводятся события, произошедшие в конце июня 1941 года. Музей отреставрирован и очень хорошо передает атмосферу пережитого ужаса. Музыкальное сопровождение мемориального комплекса заставляет задуматься и прочувствовать время бесконечных бомбежек и массовых убийств. Как один несостоявшийся художник и архитектор мог натворить стольких бед? 

При личном участии Н.Хрущева Брестская крепость стала символом непоколебимой стойкости советского народа и важным символом официальной патриотической пропаганды. 

Погуляв по городу Брест, отправились смотреть Беловежскую Пущу. На стоянки у входа в биосферный заповедник встретили группу молодых немцев - наверное, как и мы, решили провести свой уикенд с пользой для здоровья и души. Ведь это место, как Мекка для всех любителей природы.

Наслаждаться шумом и дышать воздухом в пуще можно бесконечно долго. Но время поджимало, нужно было возвращаться в Украину. Мы выбрали полуторачасовой конкретный веломаршрут и постарались максимально его исследовать. 

Животный мир здесь богат и разнообразен. Он мог бы быть еще богаче, но некоторые виды в недавнем историческом прошлом были истреблены человеком. Так, в XVII в. был выбит тур, исчезли росомаха и перевязка, в XVIII – бобр, благородный олень, тарпан, в XIX – медведь, дикий кот, летяга. На всей территории Евразии только в Белоруссии обитают зубры – дикие быки. Больше ни в какой стране нашего континента этих животных вы не найдете. Более 100 лет заповедник входил в состав Российской империи и был известен проведениями пышных охот русских монархов.

С конца августа и до средины октября в Беловежской пуще можно услышать дикие звуки, которые издает благородный олень во время гона (прим. автора - брачный период у копытных). В это время самцы собирают свои гаремы и активно кричат. Рев можно слышать более месяца, он разносится на расстояние до нескольких километров. Для туристов, которые предпочитают рукотворным достопримечательностям природные, заповедник предлагает провести осенние выходные дни под звуки настоящей природы. Чтобы услышать рев оленей, необязательно приобретать специальные туры в места обитания животных. Рев можно услышать даже не покидая территории гостиничного комплекса.

Проехав около тысячи километров по дорогам Беларуси, убедилась, что это вполне европейское государство. Здесь замечательная экология, развитое фермерство и ЧИСТОТА, о которой осознанно заботится каждый белорус. Страна немного застряла в социализме, по главным новостям рассказывают об открытии каких-то магазинов, но в общем - все у них тихо и спокойно. Молодые, правда, массово эмигрируют в Вильнюс, но кто из нас не хочет лучшей жизни?)

интересный профиль в instagram

@riskyguysдокументально-приключенческий проект «Вокруг Беларуси на велосипедах с моторами». Двое путешественников поставили на обычные отечественные велосипеды «Аист» хрупкие китайские моторы и отправились в тур вокруг Беларуси. Весь трип они записывали на видео, а из отснятого материала в итоге смонтировали трэвелдок-сериал.