Что вам известно о маленьком городке Каменка? Если учесть, что так назвали еще приблизительно 350 населенных пунктов в Украине и в России, то скорей всего ничего. А слышали когда нибудь о деревне Вербовка? Если вы не являетесь фанатом Олега Винника, то и это наименование тоже будет незнакомо. Но, возможно, исследуя творчество Казимира Малевича, натолкнетесь на одну из версий, будто свой Черный квадрат украинский художник нарисовал в артели Вербовка. А Тимошовка? Будете удивлены, но здесь родился и вырос известный польский композитор Кароль Шимановский. Хочу поделиться историей одного зеленого уголка нашей удивительной планеты, природа которого вдохновила знаменитого на весь мир Чайковского и успела в себя влюбить русского гения Пушкина. История вышивальщицы из парижского модного дома "Коко Шанель" тоже началась здесь. Добро пожаловать в город Каменка и его район, где в свое время собирались интеллектуалы и аристократы. Тут они писали стихи и музыку, а также создавали настоящие искусство.
Что вы знаете о персидской живописи? Очевидно, что самая древняя страна в мире хранит много прекрасных художественных традиций, со своими правилами и живописными принципами. Большинство учёных считает, что главным даром персидских художников является живопись миниатюры, существовавшая в Иране с XIII по XIX век. Сначала она была всего лишь книжной иллюстрацией, но совсем скоро зажила самостоятельной жизнью - художники стали включать в миниатюры детали, которых в текстах не было. Самые ценные оригиналы можно увидеть в известных музеях Берлина, Лондона, Нью-Йорка, Вашингтона и Стамбула. Итак, 10 интересных фактов о персидской живописи, которые подскажут вам как смотреть миниатюры разных эпох и понимать их смысл.
У подножья гор Загрос, в центре Ирана, находится город с бурной историей. Расположен он на главных маршрутах, пересекающих страну с севера на юг и с запада на восток. Местные любя называют город "половиной мира". Его возраст прослеживается от первого исторического периода каменного века. Он даже успел побывать в составе древнего государства Элам. От потрясающей архитектуры и природного ландшафта до исторических дворцов - вот 5 главных мест, которые нельзя пропустить в сказочном Исфахане.
Варшава - столица прозрачных бизнес центров и самого молодого старого города в Европе. Становясь снова многонациональной, местами даже русскоязычной, продолжает творить свою собственную историю. Советская архитектура и дома со следами пуль, оставшихся еще после Второй мировой войны, безмолвно рассказывают о тяжелых временах. Свидетели прошедших событий - старые деревья в парках, заряжают новыми силами на неисcледованные маршруты. Где купить эко-продукты, насладиться искусством и потанцевать на знаменитых варшавских техно-рейвах? Самые интересные адреса в культурном гайде по Варшаве.
В этот раз Стамбул меня интересовал намного меньше, чем бывший Константинополь. Хотелось лучше рассмотреть остатки столицы Восточного Рима, который стал началом православного мира. Cюда приплывал князь Владимир из Киева, чтобы крестится и получить поддержку богатой Византии. Отсюда берет свое начало история старой Одессы. Здесь в 1453 году произошло грандиозное сражение - борьба между христианством и исламом за стратегически важный пролив Босфор. Делюсь с вами своими маршрутами и личными открытиями в городе контрастов.
Совсем незапланированно приехали в Будапешт. Город, который известен своей славой курорта, благодаря многочисленным термальным источникам, а также знаменит как столица европейской порноиндустрии. Еще многие его не любят за неудобную парковку в старом городе, зато обожают за красивую архитектуру, одевающуюся в золото ближе к ночи. Ну и еще - за руин-пабы, возможность снимать фильмы дешевле чем в Голливуде и музыкальный фестиваль Sziget. Чем же заняться в Будапеште? Делюсь своими идеями)
Взглянув на Эйфелеву башню после багета и бросив монеты в Фонтан Треви, любопытные путешественники все чаще ищут восток для вдохновения. Уже несколько лет самым посещаемым остается дружелюбный Краков - польский город, который так любят за богемную атмосферу художники и уличные музыканты. На Рыночной площади опытные рестораторы еще усерднее конкурируют друг с другом и стараются удивить гурманов не только вкусом блюд, но и интерьером заведения. На каждом углу старые пекарни с самого утра зазывают запахом свежей выпечки и кофе, а "припаркованные" кареты с лошадьми настойчиво приглашают прокатиться по старому городу. Предлагаю рассмотреть 5 основных причин, почему побывать здесь стоит каждому.
Для многих туристов Львов - первая экскурсия автобусного тура по Европе. Именно таким было моё первое беглое знакомство. Но с очередным посещением, каждый раз, открываю для себя еще больше новых и неисследованных мест. Картины Яна Хенрика Розена в Армянском кафедральном соборе, грациозные скульптуры Пинзеля, каплица Боимов - это лишь маленький перечень тех причин, почему сюда стоит возвращаться снова и снова. Ну и конечно, как же вкусно кочевать по старым и новым кулинарным точкам столицы западной Украины. Что нужно обязательно посмотреть и не пропустить? Какие приложения установить на мобильном, чтобы лучше ориентироваться во Львове? Делюсь с вами своими новыми открытиями.
В Украине есть несколько городов, которые вызывают душевную привязанность. Такие места всячески разрушают одно из главных правил - никогда не возвращаться дважды в одно и тоже место. Каменец-Подольский стоит первым в моем списке must return. Во-первых, он притягивает к себе удивительной историей, где переплетаются между собой ислам, католицизм и православие; во-вторых - ландшафтом, который скорей напоминает огромные декорации для детской сказки, чем географическое месторасположение украинской провинции. И, конечно же, он манит всех окутанной мистикой старой архитектурой.
Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли.
«Шаганэ ты моя, Шаганэ…» Сергей Есенин
Старая восточная пословица гласит: "Если ищешь совершенства, стремись изменить себя, а не других. Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю." Персидский ковер является главным атрибутом иранской культуры. Неудивительно, что для этого декоративного предмета построили целый музей в Тегеране. Расположен в парке Лале в самом центре столицы. Здесь можно посмотреть не только ковры различных школ и стилей, в частности, исфаханские, кушанские, кумские, керманские, тебризские, ширазские - а еще полюбоваться архитектурой здания и сделать много удачных фотографий для инстаграма.